当前位置:首页  学生工作
学院师生参加第三届甘肃省学生军事训练营
发布人:孙建军 发布时间:2019-07-25  浏览次数:13

 

723日,随着参观红军会宁会师旧址、党员学生重温入党誓词等活动的开展,由省教育厅、省军区战备建设局、省国防教育办、团省委共同主办的第三届甘肃省大学生军事训练营活动在会宁县圆满落幕。学院选拔的六名学生,在学生工作部舒力中老师带领下,参加了大学生军事训练营活动。

718日,兰州淅淅沥沥的下起了小雨,但这并没有影响队员们对即将开始的军事之旅的期待,他们乘上了去往哈达铺镇的高铁。带队的舒力中老师强调此次出行,全体参训学生首先要注意自身安全,其次就是珍惜这次机会。在这次以“我和我的祖国”为主题的军事训练营中,去体会红军长征艰苦奋斗的精神。晚上,全体营员的合唱《我和我的祖国》《强军战歌》,将开营仪式气氛推向高潮。

重走长征路,雨中探访腊子口、哈达铺。涓涓腊子河,巍巍纪念碑,第二天训练营的队员们,在这里以野营拉练的方式,追忆万里长征,缅怀革命先烈,感受革命先烈们在风雨如磐、血雨腥风里抛头颅、洒热血、视死如归的英雄气概。

第三天,军事训练营全体队员,再次步行2公里到达天水民兵训练基地,开始十个小时的军事实践训练,包括战时防护、实弹射击、教练弹投掷、战伤救护等军事科目训练。

七月的骄阳似张火伞,天空亮得耀眼,第四天参训学生,需根据地图辨别方向,顺次前往地图上的所有检查点打卡,在限定时间内返回终点。每一位队员们都在烈日下奔跑着寻找着目标地点,气喘吁吁的队员们兴奋而有序地完成一个个挑战。穿梭在训练场干道上的迷彩绿,为夏日增添了一抹绚烂的色彩。

据了解,在为期一周的时间里,来自全省高校的300名师生走进训练营,以“重走长征路、赓续报国志”为活动主题,在腊子口、哈达铺、会宁等省内长征途经地点接受国防教育,并在天水进行部分军事科目训练。通过参观学习、技能培训、交流体会等活动的开展,传承红色基因,赓续红色血脉,引领全省70万大学生和全社会形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识和行动自觉。

第三届甘肃省大学生军事训练营活动,旨在为庆祝新中国成立70周年、纪念红军长征出发85周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,加强大学生的国防观念,厚植爱国情怀。

供稿:学生工作部 赵继东

摄影:学生工作部 舒力中

二〇一九年七月二十五日